jeudi 9 avril 2015

Cake aux agrumes ultra moelleux d'après Christophe Michalak

Hello hello,

Pour changer des tartes et tartelettes, je vous propose aujourd'hui un classique de Christophe Michalak, le Cake aux agrumes "ultra moelleux". 

Cake aux agrumes ultra moelleux
Cake aux agrumes ultra moelleux

Alors quand on lit le "titre", on se dit "ouais, ultra moelleux, c'est vendeur, mais on verra bien, moi je le réussirai pas moelleux comme LUI".
Et bien les amis, SI. 
En suivant à la lettre la recette proposée par Michalak, que vous retrouvez sur le site officiel ici, vous obtiendrez un cake vraiment ultra ultra moelleux et franchement léger.

A savoir, ce cake est composé, évidemment, d'une base de pâte à cake, que vous imbiberez à la sortie du four d'un sirop au Grand Marnier et citron vert.

La recette (même si vous la trouverez un peu partout):

  • Pour l'appareil à cake:
    • 60g de blancs d'oeufs (soit 2 blancs d'oeufs environ)+ 25g de sucre --> on monte les blancs en neige avec ce sucre
    • 95g de beurre pommade
    • 15g d'huile de pépins de raisin (j'ai mis de l'huile de fleur de Colza)
    • 85g de sucre glace
    • 120g de poudre d’amande 
    • 20g de marmelade d’orange (j'avais de la marmelade d'orange amère)
    • 40g de jaunes d’œufs (soit 2 jaunes d'oeufs environ)
    • 25g d'Œufs entiers (soit 1/2 oeuf)
    • 55g de farine avec 1g de levure
    • 15g de lait
Faire préchauffer le four à 170°C.

Préparer tous les ingrédients.

Cake aux agrumes ultra moelleux


Dans une cuve, monter les blancs et le sucre


Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak



Dans un cul de poule, mélanger au fouet le beurre pommade et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.



Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak

Ajouter les jaunes d’œuf, l’œuf entier, le lait, l’huile, la marmelade d’orange non sucrée.



Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak



Une fois le mélange homogène, ajouter lentement la poudre d’amande, la farine, la levure chimique.



Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak

Incorporer délicatement les blancs montés à ce mélange.



Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak

Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak

Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak

Couler dans un moule.


Cuire pendant 20 mn, surveiller la cuisson.


Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak

 A la sortie du four, démouler et présenter le cake "à l'envers"

Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak
Cake aux agrumes ultra moelleux à la sortie du four

Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak
Cake aux agrumes ultra moelleux à la sortie du four




Imbiber d'un sirop composé de sucre, eau, grand marnier et jus de citron vert.
Laisser reposer et refroidir, décorer au feeling :-)

Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak
Cake aux agrumes ultra moelleux
Cake aux agrumes ultra moelleux Michalak
Cake aux agrumes ultra moelleux

 Et SAVOUREZ !!!

Honnêtement, je me répète, mais ce cake est ultra ultra moelleux.
Délicieux au petit déjeuner avec un peu de confiture d'orange, parce que, petit bémol, ce cake "aux agrumes", composé en fait uniquement de marmelade d'orange en guise d'agrumes, manque cruellement de goût ... d'agrumes ! 

Bonne réalisation à tous !

4 commentaires:

  1. Pratique et rapide, je mets ta recette de coté dans ma to do list, je suivrais ton conseil en y ajoutant quelques agrumes supplémentaires ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, beaucoup + de marmelade !!!
      Mais c'est hyper rapide, c'est sûr.
      Moi je mets ton millefeuille de côté pour la semaine prochaine ;-)

      Supprimer
  2. Ce n'est pas le premier que je vois, il m'a l'air excellent !

    RépondreSupprimer

J'attends vos messages !