Aujourd'hui, un nouveau défi réussi (avec fierté ! j'avoue !), celui du Kouglof.
Un Kouglof, qu'est-ce que ça évoque ? Pour moi, Kouglof est synonyme d'une forme bien rebondie qui évoque la gourmandise, le moelleux, la régression, le bon goût de raisins au rhum, les odeurs de fêtes familiales...
C'est cette sensation que je voulais retrouver lorsque j'ai cherché à réaliser ce Kouglof.
Kouglof hyper moelleux |
A la base, la recette hyper simple de Christophe Felder, à laquelle j'ai rajouté quelques touches personnelles.
Dans la réussite de cette recette, tout réside dans le respect du pétrissage et des temps de levées. Et pour tout vous avouer, j'ai pris un plaisir immense à voir ma pâte lever lever lever à chacune des étapes !! C'est réjouissant et totalement grisant :-)
Je ne vous fais pas patienter plus longtemps, voilà la recette !
1ère étape, le levain : dans un saladier, mélanger 10g de levure fraiche de boulanger avec 30ml d'eau. A cela, ajouter 50g de farine, et bien mélanger à la cuillère en bois.
Par dessus ce mélanger, verser 250g de farine. Surtout, ne pas mélanger !!!
Recouvrir d'un torchon, et laisser reposer une bonne heure.
Pendant le temps de pose, mettre une bonne dose de raisins secs à macérer dans du rhum.
A la fin de l'heure de repos, vous verrez que le "levain" à proprement parler aura travaillé, levé. Il cherchera à pousser la farine, qui aura craquelé sur le dessus.
Vous pouvez bien voir le rendu sur les images ci dessous.
Kouglof - le levain |
Kouglof - le levain |
Kouglof Incorporation du lait, sucre et oeuf au levain |
Incorporer 70g de beurre mou, et bien travailler la pâte (5 à 10 bonnes minutes).
Incorporer ensuite les raisins qui ont macéré. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Kouglof La pâte est prête ! |
Faire une boule, et laisser reposer à nouveau 1 à 2h avec un torchon sur le saladier.
Là, c'est spectaculaire, votre pâte va gonfler, gonfler, gonfler !!
Kouglof La pâte après repos |
Pendant ce temps, préparer le moule à Kouglof: beurrer le bien, et mettre des amandes au fond, sur les "stries" du moule.
Au bout du temps de repos, verser votre pâte sur le plan de travail, appuyer dessus pour la "dégazer". Former un trou au milieu pour lui donner la forme du moule à Kouglof, et mettre la pâte dans le moule.
Kouglof La pâte vient d'être mise dans le moule |
A nouveau, il se passe un truc complètement fou, la pâte va totalement gonfler !! C'est absolument génial à voir :-) (il en faut peu pour être heureux... lalala...)
Kouglof La pâte dans le moule après 2h de repos |
Kouglof La pâte dans le moule après 2h de repos |
Faire préchauffer le four à 160°, puis enfourner le Kouglof pendant 40min environ. Bien surveiller la cuisson.
Là, il va encore monter un peu.
Kouglof au four ça monte ! |
Maintenant, savourez un Kouglof hyyyyyper moelleux..
Le kouglof à la sortie du four |
Kouglof Saupoudré de sucre glace |
Kouglof Saupoudré de sucre glace |
Kouglof |
Kouglof moelleux |
Bonne réalisation à tous !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerbonjours peut t on ajouter le rhum que les raisin ont macérer ?
RépondreSupprimerBonjour Anita,
SupprimerOui tout à fait ! je le recommande même, pour apporter du goût et du moelleux au Kouglof. Attention tout de même de ne pas trop en mettre pour que la pâte ne soit pas trop liquide et lève bien.
Une cuillère a soupe max !
merci , pour votre réponse
Supprimermerci , pour votre réponse
Supprimerok , merci demain je le fait et vous tiens au courant
RépondreSupprimerSuper, merci !
SupprimerTenez moi au courant, j'espère que la recette vous plaira.
ok , merci demain je le fait et vous tiens au courant
RépondreSupprimermerci
RépondreSupprimerThanks greeat blog post
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