jeudi 23 juillet 2015

Tarte aux fruits d'été, façon Cyril Lignac

Hello,

Hier soir, mon boss a invité toute notre équipe à diner chez lui. Comme on est nombreux, nous avions tous une entrée / plat ou dessert à apporter.
Vous vous en doutez, je me suis vue attribuer un dessert !

Pression pression, quel dessert apporter quand vous êtes invité(e) chez votre boss, que lui a prévu de passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer un plat de son pays d'origine (Taïwan), qu'il fait très chaud, et que le temps va vous manquer pour faire un dessert dernière minute... ???
Réponse : Une tarte aux fruits frais !!! Les avantages: vous pouvez anticiper la préparation et la cuisson de la pâte, en général tout le monde aime, c'est frais en fin de repas...

Tarte aux fruits rouges
Tartes aux fruits rouges - framboises, fraises, myrtille
Inspiration la pâtisserie Cyril Lignac

Une tarte, ok, mais pas n'importe laquelle non plus !
Vous connaissez mon goût pour les réalisations de Benoît Couvrand de la Pâtisserie Cyril Lignac, et si comme moi vous suivez son actualité, vous n'êtes pas passé à côté de sa création originale de cet été: la tarte aux framboises, en forme de couronne pour donner un peu de peps à ce classique.

Mon ami JC Le Pâtissier l'ayant parfaitement réalisée, je me suis lancée à mon tour dans cette réalisation, en diversifiant et simplifiant un peu la recette.

Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, un beurre d'amandes, de la confiture de fruits rouges, et des fruits rouges frais (ici, framboises, fraises et myrtilles).
Elle ne présente vraiment aucune difficulté de réalisation, sauf peut-être la forme un peu spéciale qui complexifie le démoulage.

Pour la pâte sucrée, j'utilise toujours la recette de Benoît Couvrant (pour rappel, le chef pâtissier de La pâtisserie Cyril Lignac):
  • 95 gr de beurre pommade
  • 30 g de poudre d’amande
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel gris de Guérande
  • 90 gr de sucre glace
  • 55 gr d’œufs
  • 180 g de farine
Personnellement, je mélange tout à la main, mais vous pouvez utiliser le robot: mélangez le beurre bien pommade, le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule et le sel. Ajoutez alors 1/3 de l’œuf battu et 1/3 de la farine. Puis, rapidement le reste de l’œuf et de la farine.

Étalez finement entre 2 feuilles de papier cuisson. Réservez au frais toute la nuit.

Ensuite, j'ai foncé un cercle à tarte de dimension familiale (20 ou 22 cm ?). Au centre, j'ai inséré un cercle à tarte de 8 cm, et j'ai retiré le centre pour obtenir la forme de couronne.
J'ai remis le tout au frais toute la nuit.

Tarte aux fruits rouges

Pour la cuisson, préchauffez le four à 150°, et enfournez pour 10 / 12 minutes environ. Ce n'est qu'une pré-cuisson, donc la pâte doit rester un peu "molle" et pas encore dorée.

Ensuite, réalisez le beurre d'amandes avec

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • les graines d'une gousse de vanille
Là encore, aucune difficulté, il suffit de bien mélanger tous les ingrédients.
Ensuite, verser la préparation sur le fond de tarte pré-cuit, et enfourner à 180° (four préalablement préchauffé bien sûr !) pour 10 minutes environ.
Surveillez bien la cuisson... Me concernant, j'ai laissé le fond de tarte et le beurre d'amandes un peu trop longtemps au four, ce qui a sûrement joué sur le côté moelleux du beurre d'amandes (un peu trop cuit...).

Démoulez dès la sortie du four, et laissez refroidir.


Sur ce fond de tarte, étaler une fine couche de confiture, coulis ou gelée de fruits rouges (soit faite maison comme moi, mais je suis sûre que de l'industrielle conviendra parfaitement pour les plus pressés !).
Attention à ne pas trop en mettre pour que le goût trop sucré ne l'emporte pas sur le goût de la pâte + amandes qui vaut vraiment la peine d'être prononcé !


Enfin, terminez votre tarte en disposant vos fruits comme il vous plaira !!
 

Tarte aux fruits rouges
Tartes aux fruits rouges - framboises, fraises, myrtille
Inspiration la pâtisserie Cyril Lignac

Tarte aux fruits rouges
Tartes aux fruits rouges - framboises, fraises, myrtille
Inspiration la pâtisserie Cyril Lignac

Je dois l'avouer, cette tarte est une vraie réussite, un vrai coup de coeur que j'aurais plaisir à reproduire.

Pour commencer, elle est visuellement vraiment bluffante, de quoi épater vos invités !
Au goût, c'est indiscutable, c'est une vraie tuerie, un vrai goût de "j'y reviens" ;-)


Bref, on parie que cette tarte va intégrer vos recettes fétiches ??



Tarte aux fruits rouges
Tartes aux fruits rouges - framboises, fraises, myrtille
Inspiration la pâtisserie Cyril Lignac
Tarte aux fruits rouges
Tartes aux fruits rouges - framboises, fraises, myrtille
Inspiration la pâtisserie Cyril Lignac

Tarte aux fruits rouges
Tartes aux fruits rouges - framboises, fraises, myrtille
Inspiration la pâtisserie Cyril Lignac



BON APPÉTIT!

4 commentaires:

  1. Très belle réalisation, toi et JC avez le don de me mettre l'eau à la bouche, elle ne tardera pas à passer par ma table aussi cette superbe tarte :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ah t'es adorable, mais je suis loin de ton niveau ou de celui de JC !
      La tarte de JC est beaucoup + travaillée, peut-être que la mienne est + accessible pour les amateurs comme moi... ! ;-)
      L'essentiel étant qu'elle est DE-LI-CI-EU-SE...

      Supprimer
    2. Je suis certaine qu'elle était délicieuse :-)

      Ce n'est qu'une question d'expérience, de patience et de persévérance. Tu y arriveras très bientôt quand je vois à quelle vitesse tu évolues. Travaille un peu sur ton fonçage, qu'il soit plus net, découpe un fond et des bandes si ça peut t'aider à mieux positionner. Et puis il faut tj poser une tarte sur un plat "plat", celui que tu as choisi est légèrement incurvé et la tarte va avoir tendance à s'affaisser, ce qui serait franchement dommage. Si tu garnis ta tarte quelques heures avant la dégustation et qu'elle doit passer un peu de temps au frais ou voyager, passe un très léger coup de pinceau de glaçage neutre sur les fruits, ça évite l'oxydation et le rendu brillant est joli et net.

      Mais ce ne sont que des petits conseils perso, pas des ordres hein !! ;-)

      Supprimer
    3. Merci BEAUCOUP Isa pour tes conseils très très précieux.
      D'autant + précieux que ton expérience tape dans le 1000. J'ai réalisé la tarte la veille pour le lendemain, laissée presque 24h dans le frigo sur l'assiette dont tu parles. Au moment de la sortir du frigo pour la mettre dans un autre support et la transporter, elle s'était déjà un peu morcelée... Rien de bien grave car elle est restée croquante, mais qd même !!
      Merci merci merci...

      Au fait, passes-tu par Lyon finalement cet été ? J'y serai sûrement début août !

      Supprimer

J'attends vos messages !