dimanche 2 août 2015

Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan

Une envie de dessert original, un petit tour dans mes placards, une boîte de litchi, une gelée de rose, des framboises fraîches, quelques œufs bientôt périmés, du lait demi-écrémé, que faire ?!

pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan

Allez hop, c'est parti pour ces petites crèmes façon "Ispahan" - Quoi ? ça ne vous dit rien ? pfff... je suis triste pour vous, vous n'avez pas encore goûté à l'association de goûts la plus surprenante et la plus délicate de Pierre Hermé... Rassurez-vous, si vous avez un bon pâtissier à côté de chez vous, il l'a forcément décliné en macaron ! Cherchez bien, vous trouverez.

Ou pour découvrir ce goût, lancez-vous dans ma recette !

Les ingrédients pour 6 petits pots de crèmes
  • 40cl de lait demi-écrémé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 gros litchi (j'avais une boîte de litchi au sirop... Rhôôôôô) + un peu de jus de litchi
  • une grosse cuillère à café bien bombée de gelée de rose  
  • une cuillère à soupe de sucre
  • Encore 6 litchis + 6 framboises pour la finition
La recette, hyper simple,

Commencez à mettre votre four à préchauffer à 180°.

Prenez les 6 gros litchis

Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan
Mixez-les au robot avec un peu de jus de la boîte de litchis. Ne mixez pas trop afin de garder un peu de consistance.
Si vos litchis sont frais, vous n'aurez qu'à rajouter un peu + de sucre à la préparation.

Dans une casserole, faîtes chauffer le lait, et retirez le du feu avant qu'il soit bouillant.
Rajoutez les litchis mixés.

pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan
Litchis mixés
Versez cette préparation dans un autre récipient dans lequel vous aurez préparé les 4 jaunes d’œufs.

pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Mélangez bien le tout, et ajoutez du sucre et la gelée de rose.
J'ai trouvé la mienne chez G.Detou, je pense qu'on en trouve assez facilement maintenant, sinon sur internet !
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan
Gelée de rose - G.Detou




Et voilà, on y est presque!
Prenez un plat qui va au four, et préparez le bain marie en le remplissant de 4cm d'eau, puis posez les contenants de vos petites crèmes, et versez-y la préparation.

pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan
Avant d'aller au four !
Il ne vous reste plus qu'à enfourner vos petites crèmes 25 minutes environ.
A mi-temps, je recommande de recouvrir de papier d'alu pour ne pas que le dessus des crèmes noircisse...

A la sortie du four, laissez les crèmes refroidir.
Au moment de servir, découpez 1 gros litchi par crème, et disposez sur le dessus avec une framboise fraiche...

pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan



pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan

Bon appétit...

pots de crème litchi rose framboise Ispahan
Petits pots de crème litchi rose framboise, façon Ispahan




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