jeudi 30 avril 2015

Christian Tetedoie - déjeuner gastronomique tout en finesse et vue époustouflante

Lundi dernier, j'ai eu la chance de déjeuner chez Christian Tetedoie, chef lyonnais aux récompenses et considérations multiples: étoilé au guide Michelin depuis 2000, Meilleur Ouvrier de France en 1996, Président de l'association des Maîtres Cuisiniers de France, ...

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Têtedoie
Vue imprenable sur Lyon


Première composante qui fait de ce moment une expérience inouïe, la vue époustouflante sur tout Lyon.
Attablée contre la fenêtre, j'ai eu le privilège de déjeuner en surplombant Lyon, avec une vue imprenable sur la Place Bellecour, la Part-Dieu, le nouveau quartier de la Confluence, et plus encore.
Comme vous le voyez, le temps ensoleillé et dégagé de ce lundi m'a permis de profiter pleinement de ce privilège...

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Têtedoie
Vue imprenable sur Lyon

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Têtedoie
Vue imprenable sur Lyon
Puis, ce moment gastronomique a conservé sa touche exceptionnelle...

Tous les midis de la semaine, le chef propose un menu au prix tout à fait raisonnable à 37€ pour entrée-plat-dessert, et à 47€ si vous y ajouter un verre de vin et un café.

Me concernant, j'ai eu le privilège de choisir à la carte...

Le déroulé de ce déjeuner a été un sans faute de la part de l'équipe, tant au  niveau de l'accueil que de la qualité des mets.
Avant que l'on nous apporte la carte des mets, nous nous sommes vus proposé, en même temps que l'apéritif, une dégustation de 8 bouchées, toutes plus variées, sophistiquées, mais légères, allant d'une sucette de foie gras, d'un dôme de saumon, de radis au confit d'olive, et autres bouchées toutes meilleures les unes des autres.

Viennent ensuite les cartes, et le moment de choisir nos plats.
Choix difficile, je vous laisse consulter la carte ici, cela vous donnera une idée de la qualité des plats, et du supplice de devoir faire un choix !

Au final, déjà bien en appétit après les 8 amuse-bouches servis en apéritif, nous avons décidé de ne prendre "qu'un" plat, puis un dessert.

Après avoir passé commande nous a très vite été servi une première "mise en bouche", composée d'un sashimi de truite et quelqu'autres subtilités.

S'en est suivie une deuxième mise en bouche, des cubes de foie gras en gelée de betteraves avec un petit mesclun. Je n'ai malheureusement pas de photos de ces premiers mets.

Pour la suite, mon hôte avait choisi le plat signature de la Maison, le "HTV", un demi homard servi avec des asperges blanches et des morilles farcies de tête de veau.
Exceptionnel.
L'image parle d'elle même, les quantités sont au rendez-vous, et je crois avoir rarement vu une morille si appétissante, si volumineuse.

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
le "HTV"
1/2 homard, asperges blanches, morilles farcies de tête de veau

Pour ma part, un filet de Turbot servi avec une marmelade d'agrumes, du fenouil braisé, de la coriandre et des gnocchis de ricotta.
Raffiné, des goûts subtiles et bien équilibrés.

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
Le Turbot aux agrumes
fenouil braisé, coriandre et gnocchis de ricotta

Après les amuses-bouches, les 2 mises en bouches, et le plat principal, nous avons choisi de passer directement aux desserts, sans passer par la case fromage !

Avant cela, nous nous sommes vu servir une mousse légère au chocolat blanc sur une base de sésame noir et des billes dont je ne me souviens plus la saveur.... Très fondant, et très léger...

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
Pré-dessert
Mousse chocolat blanc et sésame noir
En dessert, mon hôte a choisi, à nouveau, le dessert emblématique de la Maison, un Soufflé au Grand Marnier, servi avec un sorbet à l'orange sanguine et madeleine au miel.
A nouveau, vous pouvez constater la générosité du Chef.

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
Soufflé au Grand Marnier
sorbet Orange sanguine et Madeleine au miel
Pour ma part, un entremet aux fraise et à la crème vanillée, servis sur un sablé breton au beurre salé avec une glace banane citron.
Ce dessert m'a vraiment surprise car les cristaux de sel ressortait vraiment énormément du sablé breton (peut-être même trop pour des personnes qui pourraient craindre l'association sucré/salé). Personellement, j'ai beaucoup aimé, et j'ai trouvé l'idée audacieuse de forcer le goût du sel à ce point.


Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
Fraises et crème vanille
Sablé breton, glace banane citron

J'avoue qu'à ce niveau là, mon estomac était plus que rempli, mais ravi !
Pour aller jusqu'au bout de sa générosité, le Chef propose ensuite les mignardises de rigueur, ainsi qu'une panacotta ultra légère à la verveine.

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
mignardises

Restaurant Christian Têtedoie
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie
Panacotta à la verveine

Ce serait mentir de dire que nous sommes sortis de ce déjeuner légers, mais l'expérience vaut vraiment la peine d'être vécue.
Chaque plat, chaque met, chaque échange avec les serveurs, sommeliers, voituriers, personnes à l'accueil apporte un sentiment de moment exceptionnel, de privilège, qu'on ne retrouve pas forcément dans tous les restaurants étoilés.

La soir, j'imagine que la vue sur Lyon doit également être époustouflante et donner un spectacle encore différent.

Merci, Chef Tetedoie, pour ce moment

4 commentaires:

  1. C'est combien de km déjà Liège-Lyon ?? Crotte, trop juste pour y déjeuner aujourd'hui !! ;-)

    Superbe vue, magnifique plat, tu me donne une grande, très grande envie d'inclure cette table dans notre itinéraire vacances :-)

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    1. Ah ah !
      Quelle est la destination finale ?? Quelle période ?
      Si tu as de la chance avec le temps, il faut absolument demander à être sur la terrasse, encore + époustouflant !!
      (et si besoin de bonnes adresses lyonnaises, n'hésite pas !)

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    2. Uzès, Cassis, Annecy, c'est la boucle de cet été. 1000 adresses et envies notées, maintenant il faut faire un choix. Lyon est une option "halte", on ne connait pas cette ville et elle me fait très envie.

      Thème des vacances ? Farniente :-)

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    3. Uhm, supers vacances en perspective ! ça donne déjà envie de soleil ;-)
      Je suis de Lyon (mais vis à Paris), si tu as besoin de bonnes petites adresses n'hésite pas !
      Et je rentre d'un petit périple en provence (Uzes, St Paul de Vence, St Rémy, Les Beaux, jusqu'à Marseille), et j'ai déniché quelques pépites! Donc pareil, n'hésite pas. Mais j'imagine que ton carnet de "To do" est déjà bien complet... !!!

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