dimanche 12 avril 2015

Mini cakes au caramel d'après Christophe Michalak

Aujourd'hui, je partage une nouvelle recette trouvée sur le site de Christophe Michalak, les mini cakes au caramel fondants.

Mini cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Mini cakes au caramel
d'après Christophe Michalak


Une recette toute simple, très rapide à réaliser.
Vous la retrouverez ici, mais je la remets pour les + flemmards d'entre vous ;-)

1. Préparer tous les ingrédients. C'est une habitude que j'ai prise et qui, je trouve, facilite vraiment la réalisation des recettes. Donc:

  • 150g de crème liquide 35% UHT
  • 120g de sucre blanc
  • 110g de beurre pommade
  • 70g de cassonade
  • 1g de fleur de sel
  • 120g d'oeufs (ou 2 gros oeufs)
  • 40g de glucose (Eurêka, vous pouvez désormais en trouver facilement en supermarché sous marque Vahiné !)
  • 120g de farine
  • 4,5g de levure chimique
  • 65g Poudre d'amande blanche
Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Ingrédients pour les mini Cakes au caramel



2. Faire chauffer 150g de crème liquide 35% UHT

3. Réaliser un caramel à sec avec 120g de sucre blanc, puis le déglacer avec la crème liquide encore chaude. Réserver
Caamel à sec - Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Caramel à sec
Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Caramel + crème liquide


4. Dans un bol, mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sirop de glucose et les œufs.

Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Beurre pommade + cassonade
Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
+ glucose + oeufs

5. Incorporer la poudre d’amande, la farine et la levure chimique.

Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
+ poudre d'amande + farine + levure


6. Incorporer le caramel tiède.

Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
+ caramel liquide
Ingrédient cakes au caramel d'après Christophe Michalak
appareil à cakes avec tous les ingrédients

7. Couler l’appareil à cake dans de petits moules ronds et cuire pendant 15 mn.

Mini cakes au caramel d'après Christophe Michalak
avant d'enfourner


A la sortie du four, démouler, et laisser refroidir.

Cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Mini cakes au caramel d'après Christophe Michalak

Cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Mini cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Mini cakes au caramel d'après Christophe Michalak


Vous le verrez sur la recette du Chef, il y ajoute une ganache, étape que je n'ai pas réalisée.

Il me restait un peu de ganache Cappuccino de ma version de la Tarte Cappuccino de Benoît Couvrand / Cyril Lignac, mais quand je l'ai ajoutée aux cakes Caramel, j'ai trouvé que ça dégradait la qualité du goût et y apportait un goût sucré vraiment trop prononcé.

En résumé, ces mini cakes sont hyper moelleux, très parfumés, avec un vrai goût de caramel qui vient en bouche. Parfaits pour le goûter et pour accompagner un thé... ou pourquoi pas en élément d'un café gourmand !

Cakes au caramel d'après Christophe Michalak
Mini cakes au caramel, parfait avec un thé aux amandes... 


Bon appétit les gourmands !

(Teasing, demain, un nouveau défi réalisé, le Sablé Pommes Caramel )

Sablés Pommes Caramel
Sablés Pommes Caramel




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