Restaurant gastronomique Christian Têtedoie Vue imprenable sur Lyon |
Première composante qui fait de ce moment une expérience inouïe, la vue époustouflante sur tout Lyon.
Attablée contre la fenêtre, j'ai eu le privilège de déjeuner en surplombant Lyon, avec une vue imprenable sur la Place Bellecour, la Part-Dieu, le nouveau quartier de la Confluence, et plus encore.
Comme vous le voyez, le temps ensoleillé et dégagé de ce lundi m'a permis de profiter pleinement de ce privilège...
Restaurant gastronomique Christian Têtedoie Vue imprenable sur Lyon |
Restaurant gastronomique Christian Têtedoie Vue imprenable sur Lyon |
Tous les midis de la semaine, le chef propose un menu au prix tout à fait raisonnable à 37€ pour entrée-plat-dessert, et à 47€ si vous y ajouter un verre de vin et un café.
Me concernant, j'ai eu le privilège de choisir à la carte...
Le déroulé de ce déjeuner a été un sans faute de la part de l'équipe, tant au niveau de l'accueil que de la qualité des mets.
Avant que l'on nous apporte la carte des mets, nous nous sommes vus proposé, en même temps que l'apéritif, une dégustation de 8 bouchées, toutes plus variées, sophistiquées, mais légères, allant d'une sucette de foie gras, d'un dôme de saumon, de radis au confit d'olive, et autres bouchées toutes meilleures les unes des autres.
Viennent ensuite les cartes, et le moment de choisir nos plats.
Choix difficile, je vous laisse consulter la carte ici, cela vous donnera une idée de la qualité des plats, et du supplice de devoir faire un choix !
Au final, déjà bien en appétit après les 8 amuse-bouches servis en apéritif, nous avons décidé de ne prendre "qu'un" plat, puis un dessert.
Après avoir passé commande nous a très vite été servi une première "mise en bouche", composée d'un sashimi de truite et quelqu'autres subtilités.
S'en est suivie une deuxième mise en bouche, des cubes de foie gras en gelée de betteraves avec un petit mesclun. Je n'ai malheureusement pas de photos de ces premiers mets.
Pour la suite, mon hôte avait choisi le plat signature de la Maison, le "HTV", un demi homard servi avec des asperges blanches et des morilles farcies de tête de veau.
Exceptionnel.
L'image parle d'elle même, les quantités sont au rendez-vous, et je crois avoir rarement vu une morille si appétissante, si volumineuse.
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie le "HTV" 1/2 homard, asperges blanches, morilles farcies de tête de veau |
Pour ma part, un filet de Turbot servi avec une marmelade d'agrumes, du fenouil braisé, de la coriandre et des gnocchis de ricotta.
Raffiné, des goûts subtiles et bien équilibrés.
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie Le Turbot aux agrumes fenouil braisé, coriandre et gnocchis de ricotta |
Après les amuses-bouches, les 2 mises en bouches, et le plat principal, nous avons choisi de passer directement aux desserts, sans passer par la case fromage !
Avant cela, nous nous sommes vu servir une mousse légère au chocolat blanc sur une base de sésame noir et des billes dont je ne me souviens plus la saveur.... Très fondant, et très léger...
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie Pré-dessert Mousse chocolat blanc et sésame noir |
A nouveau, vous pouvez constater la générosité du Chef.
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie Soufflé au Grand Marnier sorbet Orange sanguine et Madeleine au miel |
Ce dessert m'a vraiment surprise car les cristaux de sel ressortait vraiment énormément du sablé breton (peut-être même trop pour des personnes qui pourraient craindre l'association sucré/salé). Personellement, j'ai beaucoup aimé, et j'ai trouvé l'idée audacieuse de forcer le goût du sel à ce point.
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie Fraises et crème vanille Sablé breton, glace banane citron |
J'avoue qu'à ce niveau là, mon estomac était plus que rempli, mais ravi !
Pour aller jusqu'au bout de sa générosité, le Chef propose ensuite les mignardises de rigueur, ainsi qu'une panacotta ultra légère à la verveine.
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie mignardises |
Restaurant gastronomique Christian Tetedoie Panacotta à la verveine |
Ce serait mentir de dire que nous sommes sortis de ce déjeuner légers, mais l'expérience vaut vraiment la peine d'être vécue.
Chaque plat, chaque met, chaque échange avec les serveurs, sommeliers, voituriers, personnes à l'accueil apporte un sentiment de moment exceptionnel, de privilège, qu'on ne retrouve pas forcément dans tous les restaurants étoilés.
La soir, j'imagine que la vue sur Lyon doit également être époustouflante et donner un spectacle encore différent.
Merci, Chef Tetedoie, pour ce moment
C'est combien de km déjà Liège-Lyon ?? Crotte, trop juste pour y déjeuner aujourd'hui !! ;-)
RépondreSupprimerSuperbe vue, magnifique plat, tu me donne une grande, très grande envie d'inclure cette table dans notre itinéraire vacances :-)
Ah ah !
SupprimerQuelle est la destination finale ?? Quelle période ?
Si tu as de la chance avec le temps, il faut absolument demander à être sur la terrasse, encore + époustouflant !!
(et si besoin de bonnes adresses lyonnaises, n'hésite pas !)
Uzès, Cassis, Annecy, c'est la boucle de cet été. 1000 adresses et envies notées, maintenant il faut faire un choix. Lyon est une option "halte", on ne connait pas cette ville et elle me fait très envie.
SupprimerThème des vacances ? Farniente :-)
Uhm, supers vacances en perspective ! ça donne déjà envie de soleil ;-)
SupprimerJe suis de Lyon (mais vis à Paris), si tu as besoin de bonnes petites adresses n'hésite pas !
Et je rentre d'un petit périple en provence (Uzes, St Paul de Vence, St Rémy, Les Beaux, jusqu'à Marseille), et j'ai déniché quelques pépites! Donc pareil, n'hésite pas. Mais j'imagine que ton carnet de "To do" est déjà bien complet... !!!