dimanche 19 avril 2015

Macarons groseilles framboises

Hello !

C'est le printemps, il fait beau, presque chaud, la bonne humeur pointe le bout de son nez en ce dimanche ensoleillé, et je suis fièèèèèère de vous présenter mes tous premiers macarons !
Un petit basique de la pâtisserie, pour lequel j'ai encore beaucoup de progrès à faire, et que j'ai réalisé dans sa version la plus simple possible... mais pour laquelle je ne m'en suis pas trop mal tiré pour une première !

Macarons groseilles framboises






Comme j'ai toujours entendu que réaliser un bon macaron est très difficile, je me suis armée de patience et il m'a fallu pas mal de recherches, de lectures, de conseils, de fouinages sur différents blogs ou différents manuels pour trouver quelques astuces.

Vous le savez probablement (moi, jusque là, non), la coque à macaron est composée essentiellement de sucre, de poudre d'amande et de blancs d'oeufs. Exit les jaunes !
Du coup, la première astuce (ou celle que j'ai retenue et bien intégrée) vient de Pierre Hermé, qui conseille de bien anticiper la confection des macarons en isolant et en conservant au frais 3 à 5 jours à l'avance 2 fois le poids voulu de blancs d'oeufs.

La deuxième astuce est de bien respecter des temps de "pousse", de repos, de "croutage".

Explications, ingrédients, réalisations, c'est maintenant ! :

Pour une douzaine de macarons:

  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de sucre glace
  • 35g de blancs d'oeufs
  • une pointe de couteau de colorant en poudre
Puis
  • 35g de blancs d'oeufs
  • 100g de sucre blanc
  • 25g d'eau
Pour la "garniture", j'ai fait très simple pour mon 1er essai, j'ai pris de la confiture maison aux groseilles et framboises du jardin !

Comme d'habitude désormais, j'ai commencé par préparer tous les ingrédients.

Ingrédients pour les coques à macarons




La première étape consiste à mélanger à la spatule la poudre d'amande, le sucre glace et à bien les tamiser (c'est ce qui va donner un aspect lisse aux macarons). Ajouter les premiers blancs d’œufs (ne pas les monter en neige !). Vous obtiendrez une pâte à l'aspect de pâte d'amande bien épaisse.


Pâte d'amande pour les coques à macarons


La deuxième étape consiste à monter la deuxième partie des blancs d'oeufs en neige bien ferme.
Réaliser un sirop avec le sucre blanc et l'eau que vous aurez mis à chauffer dans une casserole à feu moyen, et fais monter à 108°.
Quand le sirop en cuit, versez le sur les blancs fermes, en remuant doucement pour ne pas "casser" les oeufs.
Incorporer "une lame de couteau" de colorant alimentaire.
Lame de couteau veut vraiment dire une mini dose. J'ai eu la main un peu lourde pour cette première, mes macarons ressortent rouges rouges !!

Un peu de colorant pour les coques à macarons ?

Rassembler les deux préparations, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Pâte pour les coques à macarons



Ensuite, vous pouvez préchauffer votre four à 150°.

Préparez votre plaque sur laquelle vous aurez déroulé du papier cuisson.
Versez la préparation dans une poche à douille, et déposer des petits "ronds" sur la plaque de cuisson. Bon, pour cette étape, j'ai besoin de m'améliorer car aucune de mes coques n'est de taille égale :-)

Avant d'enfourner
Laisser reposer 30 minutes avant d'enfourner 12 minutes environ.
A mi-cuisson, entrouvrir très brièvement le four pour laisser s'échapper un peu de vapeur.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de décoller les coques de la plaque. 

A la sortie du four
Comme vous le voyez sur ces photos, je suis assez satisfaire de la cuisson de mes macarons qui ont bien un aspect lisse sur le dessus, et meringué sur le dessous...

Le dessus des coques à macarons à la sortie du four
Le dessous des coques à macarons à la sortie du four


Ensuite, à vous de garnir selon vos goûts !
Comme évoqué plus haut, pour + de rapidité et facilité pour ma première tentative, j'ai choisi de garnir mes macarons avec de la confiture maison toute simple.

Confiture maison groseilles framboises
Macarons groseilles framboises
Macarons groseilles framboises


Très objectivement, je suis plutôt satisfaite de ce premier essai. Comme toujours, je perçois les améliorations à apporter à la réalisation, à chacune des étapes, les erreurs commises, les astuces pour mieux réussir, etc...

Mais le goût des macarons m'a vraiment plu, on retrouve complètement ce goût un peu meringué qui colle aux dents (que personnellement, j'aime beaucoup !).

Macarons groseilles framboises

Macarons groseilles framboises
Bref, ces petits macarons tous simples à la confiture de groseilles et framboises ne seront-ils pas l'accompagnement parfait de votre café de ce dimanche midi ??!!

Macarons groseilles framboises
 






6 commentaires:

  1. C'est pas mal du tout pour une première. Ils ont une belle couleur et sont gourmands. Il manque la collerette et la coque manque de régularité mais c'est très bien. Bravo! Ca annonce de jolis macarons à venir.

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    1. Ah, tu es adorable d'être si encourageant !
      Je suis preneuse de tous tes conseils :-)

      A tous ceux qui liraient ces commentaires, je vous recommande vivement de faire un tour sur le blog de JC, simple amateur ?? Uhm... pas si sûre !
      De quoi vous faire rêver, et vous mettre en appétit.
      http://jcvppatissier.blogspot.fr/

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  2. Effectiement, ce n'est pas mal pour une première fois !
    Mais il faut que les blancs soient un peu plus vieux (une semaine), les blancs ne doivent être en neige trop ferme, le sucre doit être entre 118°C et 121°C et je conseille d'utiliser des plaques en silicone pour la régularité, car même avec ça, ce n'est pas si évident d'être régulier.
    Quelques conseils sur
    http://cocotteetpocheadouille.blogspot.fr/p/macaron-creole.html
    Bon courage !
    Olivier / Cocotte et Poche à douille

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    1. Merci Olivier pour ces conseils ! C'est très sympa. J'adore progresser et c'est grâce à des passionnés comme vous qui prennent le temps de m'aider. Merci !
      Je vais refaire un essai prochainement et je vous donnerai le résultat.

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