Je ne sais pas vous, mais pour moi, il y a un combo indissociable, c'est un petit biscuit ou un peu de chocolat avec le café. INDISSOCIABLE. Un peu comme la sauce avec la salade, le beurre / confiture sur les tartines, la moutarde sur la viande rouge...
En me promenant cette semaine sur divers sites/blogs, je suis tombée sur une recette de Sprits façon Delacre, et j'ai eu envie d'essayer.
Le résultat est plutôt satisfaisant, et rempli quoi qu'il en soit sa mission d'accompagnement juste parfait à la fin du repas, trempé allègrement dans un café bien fort !
| Sprits maison, façon Delacre |
Commencez par préchauffer votre four à 160°, et préparez une plaque avec du papier sulfurisé dessus.
Ensuite, prépapez tous les ingrédients. Pour une douzaine de biscuits :
- 100g de farine (90g devrait aussi aller pour ne pas avoir un goût trop farineux)
- 85 g de beurre pommade
- 35 g de sucre glace (un peu + si vous aimez le goût un peu + sucré)
- 1 g de blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- les graines d'une gousse de vanille
| Sprits maison, façon Delacre |
| Graines de vanille |
Commencez par bien crémer le beurre pommade, le sucre glace et les graines de vanille. Le mélange doit devenir vraiment homogène et fluide.
| Sprits maison, façon Delacre beurre, vanille, sucre glace |
| Sprits maison, façon Delacre Beurre, vanille, sucre |
| Sprits maison, façon Delacre Beurre, vanille, sucre, blanc d'oeuf |
Ajoutez le blanche d'oeuf, pour bien aérer et mouiller la préparation.
| Sprits maison, façon Delacre Beurre, vanille, sucre glace, blanc d'oeuf |
Puis ajoutez la farine. Mélangez alors à la spatule. Vous obtiendrez une pâte bien compacte.
| Sprits maison, façon Delacre Pâte prête à être pochée |
Et hop, ça vous aura pris 10 minutes pas +, et vous allez pouvoir façonner vos Sprits !
Déposez la préparation dans une poche à douille, et munissez vous d'un douille dentée.
Moi, ma douille n'était pas dentée, et je suis du coup déçue de l'aspect de mes Sprits qui manquent de relief...
Façonnez vos Sprits.
| Sprits maison, façon Delacre Avant passage au four |
| Sprits maison, façon Delacre Avant passage au four |
Et enfournez !
Je les ai laissé 14 minutes, mais ils sont du coup un peu pâle...Je pense qu'il vaut mieux les laisser 2 minutes de plus...
| Sprits maison, façon Delacre Après passage au four |
| Sprits maison, façon Delacre A la sortie du four |
Ensuite, vous pouvez vous amuser un peu pour obtenir des "vrais" Sprits, au chocolat !
Ici, Chocolat Varhona noir Guanaja 70 %, chocolat Valrhona Dulcey, Valrhona noir Guanaja 70% et noix de coco rapée. (on fait tout simplement fondre le chocolat à feu très doux, et on trempe les biscuits dedans).
| Sprits maison, façon Delacre Chocolat Valrhona Guanaja 70% |
| Sprits maison, façon Delacre chocolat Valrhona Guanaja 70 % / noix de coco rapée |
| Sprits maison, façon Delacre |
| Recette Sprits maison, façon Delacre + chocolat Valrhona Dulcey |
Au final, j'ai vraiment vraiment retouvé le goût des Sprits Delacre. Hyper friables, pas trop sucré mais terriblement gourmands.
Je vous le dis PAR-FAIT avec un café, ou pour le goûter des enfants.Et surtout tellement facile et rapide à réaliser...
| Sprits maison, façon Delacre |
| Sprits maison, façon Delacre |
| Recette Sprits maison, façon Delacre |
| Sprits maison, façon Delacre |
| Sprits maison, façon Delacre |
Trop rigolo !! . . . l'usine de production Delacre est à 5km de la maison ou j'ai grandit. On pouvait aller y chercher pour 3 sous un sachet de "chutes" ou "déchets" de biscuits, c'était le festin de nos mercredi et samedi d'aventuriers, dans les cabanes en bois, mon préféré a toujours été le Biarritz. Tu me donne envie d'un biscuit :-)
RépondreSupprimerOh le moment nostalgie !
SupprimerC'est pas du tout difficile à faire, et tu peux te faire un Biasprits avec la coco ;-)