En ce moment j'ai moins le temps de me consacrer à des recettes complexes, méticuleuses, en plusieurs étapes, qui demandent plusieurs heures de préparation.
C'est pourquoi aujourd'hui, je vous présente ma recette de Tarte aux poires et aux amandes caramélisées. Un pur bonheur ...
Tarte aux poires et aux amandes caramélisées |
La photo n'est peut-être pas très "vendeuse", mais je vous assure que c'est une pure réussite.
Une composition assez basique: 6 poires, une pâte sablée, une crème d'amande et un appareil d'amandes.
Pour la pâte sablée, mélanger 125g de beurre pommade, 250g de farine et 100g de sucre glace du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un sablage.
Ajouter un oeuf, mélanger sans trop travailler, et mettre en boule.
Il ne faut pas que la pâte colle aux doigts.
Filmer et mettre au frais au minimum 2h.
Pour l'appareil d'amandes, faire chauffer une poêle et y déposer une cuillère à soupe de miel. Incorporer 100g d'amandes, et laisser griller et caraméliser quelques minutes.
Dans une casserole à part, faire chauffer doucement 60g de beurre pommade, 60g de sucre, 1 cuillère à soupe de miel, 1 pointe de cannelle, 1 cuillère à soupe de farine. Intégrer à ce mélange les amandes caramélisées.
Pour la crème d'amande, mélanger 50g de poudre d'amandes et 50g de beurre pommade. Ajouter 50g de sucre glace et 20g de farine. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter 1oeuf entier et réserver au frais.
Couper les poires en petits quartiers.
Disposer la crème d'amande sur le fond de pâte sablée, ajouter les poires, puis l'appareil d'amandes.
Montage
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sablée, foncer un moule à tarte.
Couper les poires en petits quartiers.
Disposer la crème d'amande sur le fond de tarte, ajouter les poires, puis l'appareil d’amandes.
Cuire 40 min
Laisser refroidir et ... déguster sans modération, avec une boule de glace à la vanille, ou un sorbet léger (j'ai testé avec un sorbet au litchee, c'était exquis...)
Bon appétit !
Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures! Elle est très appétissante!
RépondreSupprimerMerci !
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